Политика и регулирование

Суд отказал Вирджилу Гриффиту в снятии обвинений правительства США

Федеральный судья Нью-Йорка отклонил ходатайство бывшего разработчика Ethereum Foundation Вирджила Гриффита о снятии уголовных обвинений из-за проведения конференции по блокчейну в Северной Корее.

Ходатайство было подано еще в конце октября. Гриффит утверждал, что его выступление в Пхеньяне на конференции, посвященной блокчейну и криптовалютам, не нарушило право Первой поправки на свободу слова. 

Гриффит отрицает, что помогал Северной Корее обходить санкции правительства США с помощью блокчейна. В своем обращении к суду Гриффит сказал, что не оказывал никаких услуг Северной Корее, связанных с блокчейном, а информация об этой технологии общедоступна. К тому же, прокуроры не установили сам факт преступления.

Однако на этой неделе Федеральный судья Нью-Йорка Кевин Кастел (Kevin Сastel) отклонил ходатайство Гриффита о снятии с него обвинений и постановил, что разработчик предстанет перед судом в сентябре 2021 года. Предварительная дата суда была назначена еще в прошлом месяце, и недавнее постановление подтвердило эту информацию.

Как добывать криптовалюту? Мы знаем ...

Напомним, что в 2019 году разработчик отправился в Северную Корею, несмотря на запрет властей США. Согласно иммиграционным правилам Северной Кореи, ни один гражданин США не может посещать страну в качестве туриста, а въезд в государство возможен лишь при «определенных обстоятельствах» для каждого конкретного случая. Вскоре после конференции в Пхеньяне Гриффит написал в Facebook, что ищет технических специалистов, заинтересованных в поездке в Северную Корею. По словам Гриффита, власти этой страны попросили его порекомендовать им грамотных специалистов.

Краны, как сливать крипту ...

Кроме того, во время слушаний Кастел процитировал текстовые сообщения, которые Гриффит якобы отправил своим коллегам. В этих сообщениях говорится о намерении разработчика поехать в Северную Корею, чтобы помочь властям этой страны «обойти санкции США» с помощью блокчейна Эфириума. Судья посчитал, что Гриффит был в курсе, что предоставленная им информация будет использоваться для обхода санкций и отмывания денег.

В конце 2019 года Гриффит был освобожден до решения суда под залог $1 млн, обеспеченных недвижимостью его родственников. Гриффиту грозит до 20 лет тюремного заключения. Ранее основатель Эфириума Виталик Бутерин поддержал своего коллегу, заявив, что США должны преследовать коррупционеров, а не программистов, выступающих с общедоступной информацией.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»